往期阅读
当前版: A02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让更多老人乐享智慧生活

  今年10月,我国迎来了第12个“敬老月”,今年“敬老月”活动的主题为“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”。我国于2020年“敬老月”启动实施“智慧助老”行动,今年“敬老月”期间将聚焦老年人实际需求,深入推进这一行动。

  由于历史的原因,现在的老年群体受教育程度普遍偏低。虽然在上世纪中后期,全国各地都举办了各种各样的扫盲班,全民文化程度有了一定提升,不少人都甩掉了文盲的帽子,但很多人只能认识一部分简单的汉字,科学素养远远跟不上时代发展的步伐。进入互联网时代后,面对高科技产品,这些老人根本不知道怎么操作,又变成了数字时代的“新文盲”,无法真正融入现代生活,也很难享受数字时代的种种乐趣。所以,利用“敬老月”这一契机,通过开展丰富多彩的活动,深入推进“智慧助老”行动,既满足了老年人追求品质生活的实际需求,也体现了政府对老年群体的关心。

  要开展老年人运用智能技术宣传推广活动。很多老年人不会使用智能终端设备,不只是因为他们年纪大、反应慢、记性差,从很大程度上说,是因为文化程度的限制使他们难以理解智能终端使用的内在逻辑和基本技巧。要想让更多的老年人能够乐享智慧生活,和我们一道分享数字时代的红利,相关部门就应该引导青年社会组织、社工等经常性地开展宣传推广活动,帮助老年人学习使用电脑、智能手机等电子设备,掌握出示健康码、扫码支付、出行、就医等生活便利化技能。

  加快应用程序适老化改造的步伐。从目前的情况来看,一些产品经过适老化改造之后,明显具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点,界面更简单,操作更方便。但真正能让老年人满意,使用起来得心应手的互联网应用数量还偏少。因此,相关部门还应该加把劲,加快应用程序适老化改造的步伐,用“数字反哺”为老人创造美好生活。

  毫无疑问,身处数字时代,我们深深感受到了科技的力量与神奇,比如点点鼠标、动动手指,原先可能需要跑断腿的事情可以瞬间搞定。但是,数字时代不光只能有冰冷的技术带给我们的惬意与舒心,还应该有不可缺少的人性温度。一方面我们需要通过宣传推广运用智能技术和互联网应用适老化改造,让更多的老人尽快掌握必备的数字技能,乐享智慧生活;另一方面在医疗卫生、金融服务、政务服务、交通出行、文化和旅游等重点行业服务场所,也应保留部分人工窗口和志愿服务岗,为那些不能或不会使用智能终端的老年人提供便利,让所有老人都能安享晚年幸福时光。   (童玲)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A01版:时政要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:剡溪晚霞
乡贤王银凤连续4年 为村里老人过重阳节
不仅要“驻”企,更要“助”企
百米书画庆重阳
国际减灾日宣传进校园
短消息
公 告
让更多老人乐享智慧生活