往期阅读
当前版: A03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

老人泡脚四点注意

  很多老人都有睡前泡脚的习惯,但泡脚很有讲究,得   注意以下几点:

  1.时间不宜过长。因为双脚的局部血液循环长时间过快,会造成身体其他部位相对缺血,泡脚时间过长,老人可能因脑部供血不足而昏厥。

  2.饭后半小时内不宜泡脚。否则会影响胃部血液的供给,长此以往可能会引起营养不良。

  3.泡脚后别马上睡觉。最好趁着双脚发热的时间适当按摩脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡。

  4.中药泡脚更有效。气虚的老人可选用党参、黄芪、白术等补气药材。高血压患者宜将菊花、枸杞子、桑叶枝、丹参等与冰片少许煎药泡脚。需要活血补肾的老人,可选择当归、赤芍、红花等。有些老人到冬天皮肤容易干燥皴裂,可选择桂枝、银花、红花等中药,用砂锅煎煮,然后将煎好的药液去渣倒进脚桶里,再加入热水,每天浸泡30分钟。皮肤有破损伤口时,最好暂停泡药。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A01版:时政要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:剡溪晚霞
在琴韵墨香中优雅前行
专版征稿启事
童心敬老 情暖重阳
老人泡脚四点注意