往期阅读
当前版: A03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一封红色家书中的家国情怀

吴振民
吴振民的家书

  这是一封吴振民烈士写给父亲的家书,现存于浙江革命烈士纪念馆。

  吴振民(1898—1927),又名吴毅,字志卿,嵊州市剡湖街道东浦社区人。他是“农民运动大王”彭湃的同事和亲密战友,广东海陆丰农民自卫军的主要创建人和领导人,中国共产党领导下最早发动反对蒋介石集团武装起义和创建首批县级红色政权的组织者、领导者,广东惠潮梅农工救党军总指挥,中国工农革命军第二师副师长,中国共产党早期的优秀军事干部。

  这封家书写于1927年4月13日,当时吴振民已担任农军总队长,正是积极准备海丰人民武装起义、夺取政权之际。

  家书虽然只有短短300来字,读来却让人深受感动。

  在家书中,吴振民表露了自己的志向和心迹:“但是讲到人生一切呢,我仍旧好比一个和尚,除献身社会而外,一无所有。我不敢说我所做完全对,确实是一条光明的道路,不过连赖(连累)父亲苦些罢了。”这几句话既表明了他要坚定走革命道路、献身社会的决心,同时也饱含着对父亲的歉疚。

  他对父亲表示,为了“大家”不得不舍弃“小家”,自古忠孝难两全,有所作为才是父亲的好儿子。正如他信中所写的,“因为要使社会上的大多数人得到解放,不能不使我的家庭苦些,这就是大人说天下没有两全的道理,如此,吴氏方算有子,不然,庸碌一生,父亲又何必要这样一个儿子。”

  在家书的最后,他写道:“大姊、妹妹大概现在都很苦,有什么法子想呢?我的回答是没法,只有企望我们的革命早日成功。”

  吴振民家境清贫,他从家乡出发,进入黄埔军校,抱着革命必胜之信念,义无反顾地选择了一条最危险的、随时有可能流血甚至付出生命的革命道路。今天,重读这封红色家书,我们依然能感受到他的家国情怀和信仰坚定。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A01版:时政要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:越乡文化
   第A04版:综合信息
一封红色家书中的家国情怀
放风筝:鸢飞蝶舞喜翩翩 春风送你上青天
龙藏寺,见证剡溪文化的源远流长