往期阅读
当前版: A03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

放风筝:鸢飞蝶舞喜翩翩 春风送你上青天

放风筝 宓风光 作

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是清代后期诗人高鼎写的一首有关放风筝的《村居》诗,这里的“纸鸢”就是风筝,这是因为风筝最早的造型是用绢或纸做成鹰,放飞时真的像雄鹰在空中翱翔。这首古诗通俗易懂,朗朗上口,描述了一群活泼的儿童在大好的春光里放风筝的生动情景。孩子们放学早,趁着刮起的东风,放起了风筝。儿童正处在人生早春,儿童的欢声笑语,兴致勃勃地放风筝,使春天更加生机勃勃,富有朝气,把早春的迷人景色渲染得淋漓尽致。

  风筝在我国有悠久的历史,据传第一只风筝是战国时期鲁班发明的,他受到鸢鹰盘旋在高空的启发,“削竹为鹊,成而飞之”,故最早的风筝称为“鸢”。到汉代,人们发明了造纸术,开始用纸来糊风筝,自此又出现了“纸鸢”一词。五代时期,有人在风中引线,将纸鸢放入空中,鸢在风中发声如筝吹响的声音,从此开始叫“风筝”。

  放风筝是新春时节儿童们所喜爱的活动。风筝是用竹篾作骨架,糊上纸或绢,拉着系在上面的长线,趁着风势放上天空,属于一种单纯利用空气动力的飞行器。传统越乡风筝的技艺概括起来有四个字:扎、糊、绘、放,简称“四艺”。简单的理解就是:结扎架子,糊上纸面,绘以花彩,放飞风筝。风筝的花式在越乡也有不少,最简单的是“王”字风筝,上面两根较长,下面一根较短,中间串连一根,呈“王”字平面块状。其他的风筝造型多数是禽鸟或昆虫,如蝴蝶、蜜蜂、燕子、蜻蜓等。在风筝的下面有两根丝带,那是风筝的稳定飘带,随风荡漾,宛如跳动的音符。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

  宓风光创作的《放风筝》,呈现出一幅民国时期儿童们在大人带领下在剡溪边的沙滩上放飞风筝的情景。放风筝,是小姑娘红红最喜欢的活动,她与弟弟拉着爸爸的手,带着风筝来到剡溪边的沙滩上。爸爸说,要让风筝起飞,必须拉着长线用跑的方式来引飞。红红拉好了线,朝前面跑去,爸爸提着“鸟型”风筝站在原处,待红红跑出二丈路时,爸爸把风筝往上一送,风筝随之飞了起来。红红一边跑,一边放出手中的线,风筝越飞越高。忽然,风筝像惊涛骇浪中的鱼儿,不停地在空中挣扎,最后急转直下,一头猛扎在剡溪边的沙滩中。原来是风筝放飞失去了平衡,爸爸便加重了风筝尾巴的分量,使风筝全身受风平衡,保持稳定。当红红再次放起风筝时,风筝慢慢地飞起来了,乘着和煦的春风越飞越高,悠闲地遨游在蔚蓝的天空中。红红轻轻地将手中的线慢慢放出去。风筝越飞越高,也变得越来越小了。爸爸用他的大手抚摸着红红的头,说:“你长大了,也会像风筝那样飞走吗?”红红看着爸爸,想了想,笑眯眯地回答:“风筝飞得再高,那牵着的线不还是在你的手中吗?”爸爸听了,开心地笑了。

  时光荏苒,也许多年以后,岁月的车轮会将童年留下的美好记忆慢慢磨去,然而童年放风筝的忆怀不会淡忘。因为在蓝天下,孩子们放飞的不仅是风筝,更是放飞童年美好的梦想,这个梦是会一辈子记住的。

  ■文/徐华铛

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A01版:时政要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:越乡文化
   第A04版:综合信息
一封红色家书中的家国情怀
放风筝:鸢飞蝶舞喜翩翩 春风送你上青天
龙藏寺,见证剡溪文化的源远流长